dimanche 27 mars 2016

レストラン TOYO - Restaurant TOYO, Paris

レストラントヨが大好きです。
今回の訪問は初めてではないし、最後でもないです。

私は彼の日仏の間の素敵なフュージョン料理が好きです。
一番忙しいラッシュの時間でも、お客さんと気軽に話す彼の親切な人柄も好きです。

シェフである中山豊光は、三宅一生や高田賢三が通っていた伊勢というレストランでシェフをしていました。
彼の料理は、ファッションデザイナーの作品の美しさからのインスピレーションを保っています。

昨日はシェフのお任せコースを頂きました。
品数はたくさんで130ユーロ。
いちごとグリーントマトとパプリカのガスパチョ風から始まり、フォアグラやオマール海老なども。
本当に素晴らしい夜でした。

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I love Toyo - Chef Toyomitsu Nakayama.
It is not the first time I am visiting his restaurant, and it is definitely not the last one.

I love his fusion cuisine, a sweet and nice bridge between Japan and France.
As I love his human kindness, his easiness to chat with customers while rush hours and the likely intimacy of his restaurant. 

In a former life, Chef Toyomitsu Nakayama cooked for people as Issey Miyake when Chef at Isse restaurant (Saint-Anne street, Paris) and Kenzo Takada as personal Chef. His cuisine has somehow kept inspiration from the beauty of these fashion designers' creations. 

Last night was menu carte blanche. Chef 's fulgurances of the day. About a dozen of dishes, 130 €. What a meal, from A to Z. Including a smoothy starter combining strawberries, green cherry tomatoes and red pepper gazpacho or a suprising sea and land appetizer fusioning foie gras and lobster. Again, a fantastic time.

Website : restaurant Toyo
Restaurant Toyo - 17 r. Jules Chaplain 75006 Paris
Tel : 01 43 54 28 03
Metro : Vavin
Menu : 40 to 130 €
Closed on Sunday (all day) and Monday (lunch)

J'adore Toyo - le Chef Toyomitsu Nakayama.

水菜 - Mizuna flowers in the background - Photo Credit : Philippe Pinton

J'adore sa cuisine fusionnelle entre France et Japon. Autant que le caractère presque intimiste de son restaurant. J'aime aussi sa disponibilité, sa simplicité humaine, sa facilité à converser avec ceux attablés au comptoir et qui n'ont d'yeux que pour son savoir-faire culinaire. C'est impressionnant comme ses gestes sont précis, délicats, maîtrisés, rythmés ... On y retrouve indéniablement cette notion d'harmonie si propre à la culture japonaise.


Toyo and loabster curry - Credit Photo : Philippe Pinton

Qui ne connaît pas l'histoire parisienne du Chef Nakayama ... Il travaillait aux fourneaux d'Isse, rue Sainte-Anne, le restaurant où se retrouvaient les créateurs de mode Kenzo Takada et Issey Miyake. Un jour, Kenzo lui propose de devenir son cuisinier particulier. Il accepte et s'installe au domicile parisien du créateur. Huit ans ! Puis Toyo ouvre son restaurant. Le portrait qui attire votre regard quand vous entrez a été peint par Kenzo. Qui vient souvent déjeuner ou dîner chez son ancien cuisinier. Au comptoir, au bout du comptoir, à gauche, pour profiter au mieux de la cuisine et du cuisinier.


Foie gras, lobster, half-cooked egg, spinach and truffle - Credit Photo : Philippe Pinton

Nous aussi, nous venons souvent.
Mais pourquoi résister ... Pourquoi se priver de ce qui est bon !
Dîner en famille hier soir, tous attablés au comptoir à scruter les moindres gestes du Chef. La salle est pleine, mélange de clients japonais et français. La salle ressemble à la cuisine du Chef, fusionnelle. 


Beef and sliced muschrooms plus anchovy dressing - Credit Photo : Philippe Pinton

Menu carte blanche hier soir. Pour toute la tablée, mets à la volonté du Chef. Pure expression de ses fulgurances. Similitude avec la Mode. Et un Chef qui excellera encore dans l'art d'associer textures et saveurs. Une douzaine de plats pour 130 Euros : amuse-bouche, avant-entrées, entrées, plat principal, dessert, après-dessert. Un régal, bien sûr ! De cet amuse bouche, associant fraises, velouté de piment rouge façon gaspachio et tomate cerise verte, en passant par cet assemblage mer et terre : foie gras poêlé et homard, au tiramitsu au matcha. Ah ... J'oubliais cette infusion si particulière à la joliesse cristalline : gingembre, citron et miel, versée sur un kumquat confit. Encore une fois, un moment exceptionnel. 

Bon appétit à tous !
頂きます!






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