jeudi 24 mars 2016

羊羹 - Yokan collection in Paris - Pâtisserie japonaise


先週末、11の羊羹のブランドがパリに集結しました。
パリでこのようなユニークなプロモーションをするのは今回が初めてのことです。

様々な色と味で、色々な感覚を刺激します。
ガストロノミーとデザイン、伝統と革新、日本の文化や歴史が合わさったものです。
お茶、濃い茶、緑茶とだけでなく、酒、コーヒーやウイスキーと合います。
是非お楽しみください!

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Last weekend a group of 11 Japanese yokan masters gathered in Paris and promoted for the 1st time abroad their unique expertise. Yokan is a thick, jellied dessert made of red bean paste, agar, and sugar. It is precious and delicious. With multiple colors and flavors, it is a stimulation of all of your senses and an ode to poetry. It is mixing gastronomy and design, tradition and innovation, Japanese culture and history. It perfectly matches with tea, bitter or green tea, but also sake, coffee or whisky. Please enjoy !

L'art précieux du yokan à table ... C'est ainsi que débutait cette exposition organisée par le collectif Yokan collection in Paris. Et tout cela se passait dans une petite rue du Marais. La scénographie était originale et ludique. 

Les mots clefs à retenir: gastronomie et design, tradition et innovation, culture japonaise et culture française.


Apple yokan from Toraya - Credit Photo : Philippe Pinton

Le yokan est une pâtisserie japonaise traditionnelle sucrée, précieuse. Sa conception nécessite un savoir faire méticuleux et délicat. Elle est composée de pâte de haricot (azuki) rouge gélifiée avec de l'agar agar (kanten) et de sucre de canne (Wasambo-tô). Elle ressemble à une pâte de fruit mais elle est bien plus raffinée, et d'une texture subtile et sensuelle. Cela étant dit, je suis fou de pâte de fruit.


Yokan mold - Credit Photo : Philippe Pinton

A déguster avec un thé, amer ou vert. Avec un café aussi, pour moi. Ou bien encore un saké ou un whisky. Cette pâtisserie a été introduite au Japon par les moines bouddhistes chinois aux alentours des 12ième et 13ième siècles, à l'époque du Muromachi.

Les yokan sont à la fois décoratifs et excellents pour la santé, grâce à leurs vertus diététiques (...). Un art à part entière. Leurs parfums, leurs couleurs et leurs formes se déclinent à l'infini, et comme pour la mode se réfèrent aux quatre saisons. C'est autant de sollicitations de l'esprit qu'une fête des cinq sens.


Multicoloured shuriken yokan -Credit Photo : Philippe Pinton

Bien sûr, les couleurs et les formes du yokan interpellent immédiatement la vue. Sucré et doux, il séduit nos papilles (goût). Mais le yokan évoque aussi la délicatesse du contact. Pression légère de la main et du bâtonnet (pour le découper), puis celle du palais et de la langue (toucher). Son parfum doux lui confère toute sa finesse (odorat). Le nom poétique des pâtisseries nous transporte (ouïe).

Et cela fut bien cela, un feu d'artifice, une explosion de sensations et d'émotions, une révolution des sens et des souvenirs sucrés pour des années.

Donc ... Onze maîtres pâtissiers japonais présentaient ce weekend pour la première fois leur savoir-faire à Paris. Une bonne idée à ne pas manquer. Exposition et dégustation, mais aussi démonstration. Bref, au programme, un parcours pédagogique, gustatif et sensoriel !


The exposition - Credit Photo : Philippe Pinton

Les voilà ces onze maisons : Kaishindo, Toraya, Obusedo, Aoyagiseike, Koeido, Shibetsu-Yokan, Suzukake, Yoneya, Ganyuudou, Muraoka, Tsuchiya. La maison Toraya est la seule a être distribuée à Paris - voir un précédent article. J'espère que cette exposition aura incité ces maisons à s'installer à Paris ou aura facilité ces mêmes maisons à trouver des partenaires pour s'y installer. Le yokan va si bien à Paris !


Leaflet - Credit Photo : Yokan Collection in Paris

Tsuchiya a été fondée en 1755 sur l'île d'Honshu. L'une de ses spécialités est le yokan à base de kaki. Les yokan de Tsuschiya sont très créatifs, tant dans leurs formes originales, comme les lions couchés, que dans leurs couleurs, baroques et poétiques. Ces lions couchés représentaient à leur création, l'élégance et le roi des affaires. Selon Osuke Hibi, directeur de l'un des premiers grands magasins japonais, Mitsukoshi, spécialisé dans la vente de kimono - gofukuya. J'adore leur slogan: des yokan à déguster en visitant une exposition d'art !

Suzukake a été fondée à Hakata, à la pointe nord de l'île de Kyushu. Plus récemment que Tsuchiya, au début du 20ième siècle. Les yokan de Suzukake sont chocolatés, ou au café, ou aux fruits confits. Ils se dégustent lors de la cérémonie du thé. Il existe à yokan au thé vert, intense, goûtu, appelé koicha.

Très bonne dégustation à tous.
Tout cela était si bon que j'en ai oublié de prendre des photos !






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