mercredi 11 novembre 2015

Teppanyaki Ginza Onodera, Paris - 鉄板焼き





その場所は静か、古典的な場所。
この場所は銀座を彷彿とさせます。
玄関を開けてもらうのにベルを鳴らし、のれんを通り、カウンターに座る。
座るとすぐに係の人が白いエプロンをつけてくれます。
ショーのはじまり、はじまり。

9月にこのレストランはオープンしました。
ハワイ、香港、ロンドン、東京に系列店があります。
パリのTEPPANYAKIのマスターRyusuke Satoさんは、とても若いシェフです。
彼があなたの前で調理をしてくれます。

メニューをお見せします。
リフレックスカメラを持って来なかったのをとても後悔しています。
お料理の美しさは、スマートフォンで撮られる以上の価値があります。

私たちは、ピンクのシャンパンでこの素晴らしいお料理をスタートしました。
これは、スターターの神戸牛のおいしい刺身とぴったりでした。

メインディッシュに和牛を楽しむことができます。
ピンクヒマラヤ塩、醤油と玉ねぎ、マスタードソース、付け合わせのお野菜を一緒にお肉を楽しみます。
わさびは、伝統的なサメ皮を使って、目の前でおろしてくれます。
2種類の野菜を選択し、鉄板の上でソテーされ、カットされます。

デザートに、モナカが出てきました。
バニラアイスに小豆、抹茶パウダーが中に入っています。
これは間違いなくビッグバーガーのように見えます。

静かにバニラアイスクリームを指で押し、ハンバーガーのように手で食べなければなりません。

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Teppan (iron plate) and yaki (grilled). Teppanyaki is a technique of cooking on a hot iron plate. Teppanyaki is very popular in Japan.

The place is quiet, very classic and classy: a luxury of an extreme sobriety. This definitely reminds me the Ginza district of Tokyo. You ring at the door to open, you pass the noren (some halved and suspended curtains) and you sit on the edge of a countertop in a room decorated with paper, blond wood and granite. As soon as you are seated, a server is dressing you up with a large white apron. Then the show begins.

The Parisian restaurant has just opened - in September. Similar places exist in Hawaii, Hong Kong, London and Tokyo. The master of teppan in Paris is Ryusuke Sato, a very young chef. He works here, in front of you, cutting food with a unique virtuosity.

I let you go through the pictures to enjoy the menu.  
You can not imagine how much I did regret to come to this place without a reflex camera. The beauty of the dishes deserved better than a smartphone. We started this culinary happiness with a pink champagne. It smartly matched with the delicious sashimi of Kobe beef served as starter.

For those who wish, and with a supplement, it is possible to enjoy the Wagyu beef as a main dish. Pink Himalayan salt, soy and onions and mustard sauces, and some vegetables, accompany the meats. The wasabi is grated in front of you on a traditional shark skin. You choose two vegetables and they are just cut and sautéed on the teppan.

For dessert, a monaka is served. It is an ice scoop of vanilla bean surrounded by an azukis cream and between two thin crispy wafers sprinkled with matcha tea. It definitely looks like a big burger. You just have to gently crush the vanilla ice cream and to eat with your fingers, like a burger.

Teppanyaki Ginza Onodera
6 rue des Ciseaux
75006 Paris

Tel : 01 42 02 98 18 / 01 42 02 72 12
Closed on Sunday and Monday Lunch 

Teppan (plaque de fer) et yaki (grillade). Le teppanyaki est une technique de cuisson sur une plaque chauffante en fer. Le teppanyaki est très populaire au Japon, où chaque famille possède une plaque électrique pour teppanyaki.

L'endroit est discret, très classique, d'un luxe d'une sobriété extrème. Cela rappelle indéniablement le quartier de Ginza à Tokyo. Vous sonnez à une porte, on vous ouvre, vous passez les noren (rideau suspendu coupé en deux) et vous prenez place au bord d'un comptoir de 11 couverts dans un décor de papier, de bois blond et de granit.  Vous découvrez aussi une espèce de médaille aux couleurs d'or vantant le Wagyu, le très fameux boeuf du Japon, ainsi que des verres en cristal. A peine assis, un serveur vous habille d'un grand tablier blanc et le spectacle commence.  

Teppanyaki Ginza Onodera - Crédit Photo : Philippe Pinton

Le restaurant parisien vient d'ouvrir - en septembre. Un lieu similaire existe à Hawaï, Hong Kong, Londres et Tokyo. le maître parisien ès teppan est Ryusuke Sato. Il oeuvre ici devant vous avec une maestria déconcertante, jouant avec une virtuosité très singulière de la découpe des aliments.


Ryusuke Sato, Chef au Teppanyaki Ginza Onodera de Paris - Crédit Photo : Philippe Pinton

Pour découvrir le menu, je vous laisse flâner au gré des photographies. Comme j'ai regretté de ne pas être venu avec mon appareil réflex. La beauté des plats méritait mieux qu'un smartphone. Nous avons débuté ce bonheur culinaire avec un champagne rosé. Il accompagnait délicieusement le sashimi de Kobé.

Sashimi de bœuf de Kobé, oignons, radis, céleri, wasabi et ponzu-shoyu - Crédit Photo : Philippe Pinton


Foie gras caramélisé et sauté à l'orange - Crédit Photo : Philippe Pinton


Saint-Jacques mi-cuites et ceps - Crédit Photo : Philippe Pinton


Homard de Bretagne grillé - Crédit Photo : Philippe Pinton
Feuille de cactus au miel - Crédit Photo : Philippe Pinton

Crudités avec sauce au sésame blanc - Crédit Photo : Philippe Pinton

Boeufs Ozaki de Miyazaki et Simmental de Suisse - Crédit Photo : Philippe Pinton


Pour ceux qui le souhaitent, et avec un supplément, il est possible de goûter au boeuf Wagyu. Les viandes sont accompagnées de sel rose de l'Himalaya, de sauce soja et d'une sauce d'oignons et de moutarde. Le wasabi est rapé devant vous, sur la peau de requin traditionnelle. Pour accompagner ces viandes, vous choisissez deux légumes. Ils seront juste coupés et passés sur la plaque.


Riz sauté à l’ail et champignons, nukazuké et soupe miso aka-dashi - Crédit Photo : Philippe Pinton

En guise de dessert, un monaka, une boule de glace à la vanille et une crème de haricots azukis entre deux fines gaufrettes croquantes saupoudrées de thé matcha. Définitement des allures d'hamburger. Il faut écraser délicatement la boule de glace vanille et le déguster comme une hamburger, avec les doigts.

Monaka à la glace vanille et azuki - Crédit Photo : Philippe Pinton


Bon repas à tous.
Nous, on reviendra, sans doute aucun.
Menu à 95 € / 150 € le soir, avec un éventuel supplément de 80 € pour le boeuf Wagyu.

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