私たちが訪れたレストランをリストにしました。
彼らの名前は、自社のウェブサイトにリンクされています。
是非クリックしてみてくださいね!
パリにいる日本人シェフの中でも私が特に気に入ったレストランエス(ミシュラン一つ星)の本田孝之シェフについて述べたいと思います。
パリの7区、非常に離散的な場所にあります。
家具はすべて真っ白ですが、情熱と色はお皿の中にあります。
Idaka Mariko-sanという真の菓子職人によって作られたデザートがとっても美味しかったです。
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A short note about some of the astonishing Japanese Chefs in Paris who are proposing an excellent, innovative and fusion French cuisine. I listed a few we went to, several times for some. Their names are linked to their websites. Please, enjoy discovering them by clicking.
That said I nevertheless would like to focus on one of them : the restaurant ES and and its Chef Takayuki Honda, a one star restaurant at the Guide Michelin.
A very discrete place within the 7th area on Paris. All the furnitures are white but passion and colors are in the plates. I loved the desserts proposed by Mariko Idaka, a true confectioner.
L'envie du jour n'est pas d'écrire une critique culinaire.
Plusieurs sites, revues ou guides l'écriraient bien mieux que moi.
Ni de vous détailler l'ingéniosité, la créativité ou l'excellence des chefs japonais qui s'approprient la cuisine française.
Je vous en cite quelques uns néanmoins.
Nous y avons soit déjeuner soit dîner, plusieurs fois parfois.
Tous à Paris, et par ordre alphabétique :
Au Bon Accueil (Keita Kitamura), Concert de Cuisine (Naoko Matsumoto), restaurant ES (Takayuki Honda), Etude (Keisuke Yamagishi), Kei (Kei Kobayashi), Nakatani (shinsuke Nakatani), Neige d'été (Hideki Nishi), Passage 53 (Shinishi Sato), Sola (Hiroki Yoshitaki) ou Toyo (Toyomitsu Nakayami).
Et pour lire sur un grand nombre d'entre eux, n'hésitez pas à feuilleter le blog de Chihiro Masui.
Evening Menu - Cabillaud - Restaurant ES - Crédit Photo : Philippe Pinton |
Il y a quelques jours, nous avons dîner au restaurant ES - Une étoile au guide Michelin.
Tout ce qui est autour de l'assiette est minimaliste, minimalisé. La façade n'exprime rien, ni enseigne, ni menu. Et la rue de Grenelle n'est pas la plus illuminée de Paris. Passé le rideau, salle blanche, de la chaise au mur. Banc pour la pureté, simple et élégant. Décor épuré. Bref, toute la passion du Chef est dans ses assiettes et c'est tant mieux.
Et l'entendre vous en parler, de ses assiettes, c'est un grand bonheur qu'il vous réserve en salle. Particulièrement avec cette magie de la langue japonaise.
Evening Menu - Avant Dessert with kumquats - Restaurant ES - Crédit Photo : Philippe Pinton |
Bref, c'était bon. Très bon !
Mais le coup de coeur est pour le pâtissier, la pâtissier, Mariko Idaka.
Trois desserts, des visuels originaux, des textures innovantes, et des goûts qui se mélangent, s'épousent et s'amplifient.
L'avant-dessert et deux desserts, peut-être. Ou deux avant-desserts et un dessert. Cela pour faire basculer la fin du repas vers le sucré, tout en douceur. Et là, il y eut un yaourt glacé, une glace vanillée, puis le chocolat ... Mais des fruits dans tous, acidité sucrée. Entremets et gourmandise.
Mariko san est d'Osaka et a travaillé chez Arnaud Larher, pâtissier et chocolatier à Paris, meilleur ouvrier de France, avant de nous séduire chez ES. A goûter, à déguster ses desserts, aucun doute : elle maîtrise. Le chocolat, les fruits, le yaourt, la glace ... Quels délices !
Bon appétit.
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